Публикации

ПЕЙЗАЖ, НАРИСОВАННЫЙ МОРЕМ

То, что открывается вашему взору при приближении к Святому Стефану, завораживает. От этой картины живой природы невозможно оторваться. Это не удастся перенести на холст даже самому великому художнику, ибо каким бы талантливым ни был живописец, ему не превзойти Творца этого пейзажа. Не верьте, когда говорят, что моря и океаны на горизонте сливаются с небом. К Адриатическому морю это не имеет никакого отношения. Здесь, на подступах к Святому Стефану трудно понять, где заканчивается море и начинается небо. Они как будто меняются местами, а пенные бушующие волны бьются о скалы и, распавшись на мелкие белые соленые брызги, устремляются снова в пучину голубых теплых вод Адриатики.

- О, русские! Вы откуда? – как всегда прямой вопрос с сербским акцентом, заданный на нашем родном языке.
- Мы из Красноярска. Это Сибирь…
- Знаю. Мы у вас строили банк еще при Зубове. Когда пришел Лебедь, а потом дефолт, - мы уехали. Теперь снова там наши строители. Хорошо строят?
- Это надо у банкиров спрашивать, а мы журналисты…
Казалось бы, что в этом диалоге удивительного? Но удивляться есть чему: на узенькой улочке города-крепости Свети Стефан на берегу Адриатического моря разговаривали красноярские журналисты и сербский бизнесмен, долгие годы работавший в Красноярске в филиале известной строительной компании из Югославии.
Наш случайный встречный предложил нам на правах старожила побыть гидом и открыть много секретов Святого Стефана. От такого предложения трудно было отказаться, и мы направились по извилистым узким улочкам, сплошь увитым вьюнами, плющом и лианами.
Что же это за город с таким непривычным для русского слуха названием Святой Стефан. Город-крепость когда-то, город-отель в наши дни. Он и теперь привлекает принцев и шейхов, королей и президентов, звезд мирового кино и любопытных простых смертных, которые могут, купив входной билет всего за 6 евро, совершить самостоятельную экскурсию по крепости. К тому же билет является и картой, на которой обозначены все достопримечательности города. Однако без знаний истории или без гида сделать это очень трудно.
Море испокон века кормило прибрежных жителей. Святой Стефан – не исключение. Бывшее рыбацкое поселение и крепость с караульными башнями, построенная на небольшом островке, соединенном лишь узеньким перешейком – песчаной дорожкой, возникло еще в XV веке. История его сурова, порой даже жестока, но богата приключениями и легендами. Жители Святого Стефана первыми принимали удары и нападения пиратских кораблей в те далекие века наводнивших Адриатику.
Во времена османского нашествия турки задумали захватить бухту Котор. Турецкая армия высадилась на берег и направилась в сторону Котора, корабли же остались на якоре в бухте Яс около Будвы. Племена, обитавшие в окрестных горах, решили объединиться и захватить турецкий флот. Им это удалось, и они отвели его в бухту Дробни Песак около современного Свети Стефана. Богатый трофей не стали делить на всех, а построили на эти средства укрепленный остров с церковью во имя особо почитаемого в Сербии и Черногории святого Стефана. Его имя и стало названием острова-города.
Когда в прошлом веке по этим землям прошла череда экономических кризисов, многие жители с острова уехали на заработки, и остров почти опустел. Государство выкупило домики у оставшихся на острове людей или предоставило им жилье вне острова. Эти домики в 1960 году были полностью перестроены в гостиницу, и сегодня - это единственный в мире город-отель класса люкс, как пишут путеводители.
На острове много отдельных домиков и известная на весь мир вилла № 118, в которой в разное время отдыхали Софи Лорен и Kарло Понти, Питер Устинофф и Кирк Дуглас, Элизабет Тейлор и Ричард Бартон, Сильвестр Сталлоне, Клаудия Шифер, Ален Делон, Гарри Каспаров, Индира Ганди и даже Леонид Брежнев. Эта вилла и сегодня привлекает туристов со всего света. Можно представить, как был обескуражен лидер СССР, увидевший впервые этот домик. Лидер страны и партии, которая, начиная с 1948 года, упрекала Тито в «отходе от принципов марксизма, в заигрывании с частной собственностью и нарушении прав социального равенства». Этот скромный домик и даже резиденция маршала Югославии на островах Бриони не были похожи на привычные для «генсека» кремлевские апартаменты.
Звезды Голливуда, принадлежащие к мировому джет-сэту, художники и музыканты первой величины и даже наши «новые русские», которые приезжают в Святой Стефан для того, чтобы отдохнуть от излишней российской суеты, все они – каждый на свой манер творят новую историю средневекового города-крепости. К примеру, несколько лет назад именно на Святом Стефане состоялось историческое возвращение в шахматы непобежденного американского чемпиона мира Роберта Фишера, за что он имел большие неприятности у себя на родине: нельзя было играть в стране (тогда еще – Югославии), которой так называемое «мировое сообщество» объявило блокаду.
Наш гид по имени Веселин (или просто – Веско) рассказал нам о том, что с городом связаны и «шпионские скандалы». Правда мы об этом уже знали из нашей российской газеты «Версия», которая назвала Святой Стефан «туристическим центром шпионажа». А все началось с того, что в Белграде были арестованы два полковника и подполковник военной контрразведки армии Сербии и Черногории, шпионившие в пользу России. Приводилось много подробностей. В частности, якобы один из полковников был арестован практически с поличным после того, как на его счет в некоем израильском банке было переведено 16 тысяч евро «шпионского гонорара». Деньги эти якобы переводил некий бизнесмен черногорского происхождения, постоянно проживающий в Москве и выступавший посредником между арестованными шпионами и российскими разведывательными службами. В шпионской сети также принимал некое участие какой-то русский, отдыхавший летом в черногорском приморье, предположительно на Святом Стефане, и то ли собирающийся вложить, то ли уже вложивший деньги в туристический бизнес в Черногории. Спрашивается, какой смысл шпионить в пользу главного союзника Сербии и фактического защитника? Версия нашего друга Веселина ничем не отличалась от «Версии». Кстати, когда мы отдыхали в Режевичах (в получасе езды до Стефана), нам показывали отель, купленный нашими богатыми соотечественниками. Отель на берегу моря имел вид русских городов после нашествия хана Батыя, и, судя по всему, работы по восстановлению там не кипели: каркас здания, выбитые стекла, дикий пляж и – как следствие – абсолютно чистое море. Туристов-то нет! А что касается так называемого «центра шпионажа», то это утверждение необоснованно и несправедливо: мало ли где встречаются между собой шпионы. Почему же уникальный город-сказка должен от этого страдать? Кстати, на следующее утро после нашей поездки в Святой Стефан, белградская газета «Политика» опубликовала заметку, в которой было сказано, что в Святом Стефане неизвестный снайпер застрелил человека, личность которого выясняется. А днем позже, во время нашего путешествия в город Будву, который по праву называют Ривьерой Черногории, там взорвался автомобиль. Кто-то подложил немецкому бизнесмену бомбу в его «Мерцедес». Разборки – они и в Черногории – разборки. Не сговариваясь, поглядели мы с опаской по сторонам, а вдруг в горах и впрямь засел сумасшедший снайпер, который вроде нашего «Деточкина» только более радикальными методами решил бороться с иностранцами, отдыхающими в Черногории.
- Пускай они стреляются сколько хотят! – эмоционально «по-южному» выразился Веселин и добавил пару-тройку выражений, которые не требуют перевода с сербского на другие славянские языки. По-человечески понять Веселина можно: ему (равно как и нам) хочется, чтобы простые граждане не страдали от этих диких последствий нецивилизованного решения частных экономических проблем.
После таких разговоров самое время было свернуть в маленький ресторанчик и пропустить по рюмочке ракии – нервы успокоить. Цены в здешних ресторанчиках, конечно, отличаются от других городов Адриатического побережья. Это и понятно: «звезды» не привыкли считать деньги во время отдыха. Скромно посидели мы на 30 евро, выпив по рюмочке бодрящего целебного ликера «Пелинковац» и по чашечке «турской кафы». Но не это главное – с огромной террасы открывался невероятно-чарующий вид залива. Солнце было уже в зените и его лучи до предела раскалили камень крепостных стен Святого Стефана. Внизу плескалось море. Нет, оно смеялось. Совсем как у пролетарского писателя Максима Горького, любовавшегося им с другого берега Адриатики – итальянского. Это было похоже на сон и колыбельную песню. Расставаться с этим сном не хотелось, но внезапно налетевший порыв ветра расстроил идиллию: унес скатерть со столика. Ветер усиливался и тогда официантка, чтобы не унесло и пепельницу, принесла откуда-то и положила на нее огромный камень.
Ветер утих, и на пляже снова стали один за другим вырастать как из-под земли солнечные зонты. Пляжей в Святом Стефане два. Один закрытый – для гостей отеля, другой – для всех желающих. Особой разницы, правда, мы не почувствовали. Песок и море всюду одинаковы. На первом пляже, правда, есть охрана, но это скорее для большего спокойствия нервов отдыхающих «звезд».
Не обращая никакого внимания на ветер, дети плескались в бассейне, нависшем прямо над морем. Слышалась и русская речь. Небольшой катер промчался мимо крепости прямо под ее стенами, врезаясь в волны и оставляя за собой белые следы похожие на раскрытые ладони. Что-то приветливое чувствовалось даже в этом гостеприимном жесте природы по отношению к нам, приехавшим в Черногорию наслаждаться ее чистым небом, красотами и такими городами как Свети Стефан, который по праву можно назвать «малым чудом света». Но природа, как и камень – мертвы без людей. А разговор о черногорцах – это тема для отдельного повествования. Одно ясно: после первых же нескольких дней, проведенных в этой стране, начинаешь понимать, что за пятьсот лет мало что изменилось. И как встарь, бытует самая любимая у здешних жителей поговорка: «Нас и русских – двести миллионов!» (Правда, теперь намного меньше, но дело не в количестве).
Покидали мы Святой Стефан с легкой грустью, потому что расставаться с тем, что полюбил - всегда тяжело. Но мы верим, что снова вернемся сюда. И, может быть, не одни. Надеемся, что мы, пишущие эти строки, убедили вас, эти строки читающих, что настало время паковать чемоданы: лето – не за горами. До встречи на вилле № 118!

Сергей Щеглов
Черногория, 2004.

© 2009 С. Щеглов. Все права защищены
Design © 2009 by africaan