Публикации

В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО РАЯ

«Паспорт. О, Россия! Виза? Спасибо. Проезжайте…» Пять заветных слов хорватского пограничника, и вот мы уже пересекли одну из самых молодых границ в мире. Чуть более десяти лет тому назад я и представить себе не мог, что когда-то буду пересекать настоящие пограничные посты и таможенные пункты внутри некогда единой Югославии. Страна, в которую мы въехали, называется Хорватия. Это одна из шести бывших республик социалистической Югославии, ставшая самостоятельной державой в 1992 году.

На закате ХХ века в Дубровнике полыхали огни пожарищ. В этой войне сербы отстаивали единство и целостность Югославии, а «сепаратные» лидеры, поддерживаемые США, строили планы о «Великой Хорватии», «Великой Албании», желая угодить своим новым хозяевам. Война, которая длилась около двух лет, закончилась, и снова поток туристов из разных уголков Европы и России хлынул в Хорватию – на Адриатическое побережье.
История Дубровника – это история рождения одного из первых республиканских государств. Судите сами: в то время, когда русские князья только осваивали свои княжества, в Дубровнике уже состоялись выборы в местный парламент, о чем свидетельствуют урны для голосования, хранящиеся в городском музее. Дубровник – это город-страна. Город, который не смогли покорить даже турки в лучшие дни своей великой Османской империи.
О жителях Дубровника испокон века ходили легенды и предания как о самых хитрых и изворотливых людях. Если говорить о дипломатии, то почти каждый житель Дубровника был дипломатом. Особенно в этом преуспели дубровницкие купцы и представители власти. В то время, когда под турками лежала почти вся Европа, единственный город на побережье Адриатического моря платил все меньший и меньший налог Порте. За что такие привилегии?
Каждого нового султана, как и его предшественника, прельщала дань, которую уплачивал город уже несколько лет и которую соглашался вносить и впредь. При османском дворе окончательно убедились, насколько выгоднее иметь Дубровник в качестве не побежденного и разоренного противника, а процветающего подданного. Это удивительно, но на протяжении многих столетий, оставаясь в зависимости от Венгерского короля, Дубровник был частью великого Османского царства, где всех не исповедующих ислам – называли неверными. Кроме дубровчан – подданных империи, но находящихся под покровительством римского папы. Смешанное население Дубровника постепенно все более поддавалось влиянию католицизма. В немалой степени этому способствовали торговые связи местных купцов, торговля которых шла от востока к западу – до Венеции и Рима.
Современная история диктует свои законы. Правда, они мало чем отличаются от прежних. Все также бойко идет торговля. Спешат куда-то с утра и до вечера люди. Современные купцы и дипломаты решают свои важные дела. Расстояния сократились. Теперь уже не надо тратить месяцы на дорогу до Порты или Венеции и обратно. Неподалеку от Дубровника расположен международный аэропорт. Не проходит и минуты, чтобы на полосу не опускался самолет – в эти летние месяцы, как и много веков назад, здесь самая оживленная торговля. В современной Хорватии эта торговля называется «туристический бизнес». Вся страна протянулась почти по всему Адриатическому побережью. Если вы посмотрите на карту, а затем зайдете в любое турагентство, то наверняка увидите в прайсах уже знакомые города и туристические поселки: Сплит, Задар, Пула, Триест, и, конечно, - Дубровник. Невозможно обойти вниманием эту жемчужину бывшей Югославии.
Путь от Черногории до границы с Хорватией да еще паромная переправа через Бока-Которский залив заняли почти четыре часа. Мы подъехали к Дубровнику в полдень. Нещадно палило августовское солнце. В тени около 40, а на солнце термометры просто «зашкаливало». Автомобильную дорогу из Черногории в Хорватию магистралью не назовешь. Это горная извилистая авто-тропа, по которой с бешеной скоростью несутся двухэтажные автобусы с туристами и бесчисленные легковушки с номерами разных расцветок и стран: из Албании и Греции, из Сербии и Черногории, Украины и Италии… Необходимо было подкрепиться и мы направились в ближайшую пиццерию с незатейливым названием «Томато». Близость к Италии сделала свое дело. С незапамятных времен хорваты называют себя иллирийцами, а область, на которой расположен Дубровник – это часть Далмации. Поэтому, в любом городе «побережной» Хорватии, особенно в ее исторической части, вы встретите огромное количество маленьких кафе на пять или шесть столиков, где вам подадут неизменно-ароматную, только что приготовленную пиццу. Мы остановились на пицце «Миланез». Замечу, что выбрать пиццу было не очень-то легко. В этом «провинциальном» городе (по нашим российским глобальным меркам) в меню маленького кафе было несколько десятков разновидностей пиццы: с грибами, сыром, всевозможными приправами, с томатами, ветчиной, разными салатами и пастой. Причем, когда ты просишь кусочек пиццы, то никак не ожидаешь, что он будет таким огромным. Кстати, стоимость одной пиццы в Дубровнике (не самый дешевый город, как вы понимаете) как раз и составляет стоимость кусочка одноименного, но не похожего по вкусовым качествам на своего собрата, произведенного в России. «Миланез» и кола обошлись нам в 37 кун, в рублях около 180. У местных денежных единиц очень красивые славянские названия: куна и липа. По-русски звучит несколько странновато (липовые деньги), но слух ласкает.
В кафе всегда много молодых людей: и местных, и путешествующих автостопом. Почти у каждого на поясе CD-плейер. Они живо (как итальянцы!) беседуют, смеются, подтверждая свой рассказ бурной жестикуляцией. Напротив, две пары пожилых людей с видеокамерой и цифровыми фотоаппаратами. Наверное, немцы: немногословны, спокойны. Мужчина читает газету. Женщины едят пиццу. И все пьют кока-колу. Радуешься, глядя на «западных» пожилых людей: всю жизнь вкалывали, чтобы на старости лет поездить по миру, посмотреть чудеса света, не отказывая себе в удовольствиях и развлечениях, и не считая в кармане последние евроценты, отложенные на обед. Тем более, что еда в Черногории или в Хорватии – стоит не очень дорого. Сложно представить рядовому красноярцу, что за 150 рублей, например, в столице Сербии – Белграде можно получить прекрасный полноценный обед с бокалом пива или вина в ресторане с таким любезным обслуживанием и такой приятной «живой» музыкой, которая навсегда останется в памяти. Быть может, именно поэтому Дубровник всегда мечтали посетить известные на весь мир художники, прославленные писатели, звезды Голливуда. «Те, кто ищет рай на земле, должны приехать в Дубровник». Эти слова принадлежат классику английской литературы, Нобелевскому лауреату - Бернарду Шоу.
Русскому человеку, впервые приехавшему в Дубровник, легко можно обойтись и без разговорника. Хорватский язык – один из южнославянских языков. Раньше, когда была единая Югославия, он назывался сербско-хорватским. Эти два диалекта очень похожи, хотя и различаются в произношении и некоторыми отдельными словами. Русские на слух улавливают смысл сказанного сербами и хорватами. В той части Хорватии, где расположен Дубровник – в Далмации, в речи местных жителей встречается много итальянских слов. Самыми демократичными в языковом вопросе в Дубровнике считаются сувенирные лавки. Здесь любую продукцию о Дубровнике, его истории вы найдете в книгах, плакатах, видеокассетах, даже в ковриках под компьютерную «мышку» - на всех языках мира. Мы видели книгу о последней югославской войне начала 90-х годов прошлого века, изданную на языке пенджаб: на нем говорят жители только двух провинций – в Индии и Пакистане. Надо ли говорить, что большую часть сувенирной продукции занимают книги и открытки на русском языке. Отдыхающих в Хорватии россиян очень много, и мы частенько слышали на улице и даже в музеях нашу отборную (в хорошем смысле) русскую речь.
Мы входим в старый Дубровник, окруженный рвом, крепостными каменными стенами, башнями с бойницами. Здесь все дышит историей. Город основан в первой половине VII века беженцами с Эпидавра (ныне город Цавтат), который опустошили авары и славяне. Местные жители называли их варварами, тогда как себя считали римлянами. На самом деле они были романизированными иллирийцами, романцами.
Архитектура Дубровника завораживает. Фасады приковывают взгляды туристов, объективы видеокамер надолго замирают на каждом снимаемом здании. Мы входим в Доминиканский монастырь. Внутри двора роскошный сад. На ветвях деревьев (о, чудо!) висят спелые апельсины. Их так много, что все стены монастыря, кажется, приобретают легкий оранжевый оттенок. Постройка этого монастыря началась в 1315 году. С тех пор он много раз перестраивался, но все же сохранил черты готическо-ренессансного стиля, которые ему были присущи, выполненные местными мастерами Николой и Юраем по проектам известного архитектора Масо ди Бартоломео из Флоренции.
Чтобы представить какого высокого социального уровня достигло в своем развитии гражданское общество Дубровника, можно рассказать одну историю, связанную с Доминиканским монастырем. При входе в монастырь нам показали небольшое окошечко. В те давние времена можно было положить (а точнее – подбросить) младенца, от которого по различным причинам отказалась мать или оба родителя. Даже мысли никто не допускал, чтобы убить только что родившегося гражданина Дубровницкой республики. В городе уже в это время работали городской совет, сенат, консульская служба, действовали нотариусы и фармацевты. Причем, аптеки отпускали лекарства для крестьян и граждан бесплатно. Дубровник чеканил собственную монету, а в здании Спонзы – монетного двора и таможни до сих пор сохранилась латинская надпись: «Запрещается обвешивать и подделывать меру, и когда я взвешиваю товар, со мной взвешивает сам Бог». Впрочем, не все жители республики были сознательными гражданами. В одном из зданий нам показали тюремную камеру. В нее мог войти любой турист. Точнее - не войти, а вползти, поскольку дверца была очень маленькой, и еще меньшее по размерам окошечко с решетками.
В 1667 году город постигло бедствие – огромной разрушительной силы землетрясение. Многие дворцы и здания тогда пострадали, но были позднее восстановлены. В конце прошлого века город тоже страдал от землетрясения. Его следы видны на фасадах многих зданий. Не обошла стихия стороной и Кафедральный собор Дубровника. Он построен в 1713 году на месте разрушенной старой романской церкви. Историческая ценность этого собора в том, что под его сводами находится большое количество выдающихся произведений искусства. На центральном алтаре собора картина «Вознесение Богородицы», выполненная Тицианом.
Во многом город сегодня похож на большой музей под открытым небом. Узкие улочки, также напоминающие итальянские, на которых трудно разойтись, а не то что разъехаться. Специальным постановлением Сенат Дубровника запрещал строить большие дома и выступающие наружу лестницы и балконы, чтобы расстояние между домами было не менее двух метров. Стало быть, это и есть средняя ширина улицы. По одной такой улочке мы прошли мимо Францисканского монастыря, фонтана, сооруженного зодчим Онофрио ди Джордано делла Кава, и вышли к крепостным стенам. Время не щадит даже камень. И не только время. Граффити. Этим словом сказано все. Проход в стене, которым раньше пользовались дозорные, теперь облюбовали молодые туристы. Отсюда открывается божественный вид на Адриатическое море. Спустившись по камням к воде, можно вволю поплавать. В приличном виде. Как предупреждение (о, времена! о, нравы!) - на древней стене надпись на английском: «Не для нудистов!» Мы не были нудистами, но поплавать в соленой морской воде желания все же не испытывали: душ здесь отсутствовал, а перспектива обратного пути «мокрыми и солеными» не особо радовала! Мы решили посмотреть на тех, кто плавает и отправились в городской аквариум. Это невозможно описать словами: осьминоги, которых здесь называют хоботница, редкие диковинные рыбы, крабы, моллюски… Казалось, вся морская флора и фауна Адриатики собралась в одном месте.
После аквариума, пройдя через ряды торгующих вязанными салфеточками старушек, мы вышли к маяку. Сколько кораблей заходило в эту гавань за прошедшие века, не сосчитать! Сколько раз неприятель стоял у этих стен, не решаясь вступить в схватку с одним из самых достойных противников. Имея мощный военный флот, Дубровник выстоял и победил с помощь самого точного оружия всех времен – дипломатии.
А недавно Дубровник был продан одному человеку. Не пугайтесь: всего на месяц! Известный шейх из Саудовской Аравии, взяв с собой несколько жен (не всех, конечно, а всего 150), приехал в Дубровник отдохнуть от суеты и забот аравийских. Он скупил все отели города, разместил в них свой «гарем», а сам в целях безопасности ночевал всего по одной ночи в каждом отеле. Так что, если и были те, кто жаждал смерти шейха, они бы при всем желании не смогли его найти в городе, который на целый месяц превратился в его собственный огромный апартамент. Когда шейх уехал, дубровницкая казна получила годовой бюджет города. Не стоит удивляться, почему так богато живут здесь простые люди, а улицы и дороги прокладывают по высоким и очень дорогостоящим европейским технологиям.
Сказка – не вечна. На главной площади Страдун нас ждал автобус, который по горной извилистой дороге, через границу и паромную переправу увозил нас все дальше и дальше от самого величественного города Адриатики. Побывавшему в нем уже не нужно ничего объяснять. Он уже нашел свой рай на земле, имя которому - Дубровник.

Сергей Щеглов
Хорватия, 2004.

© 2009 С. Щеглов. Все права защищены
Design © 2009 by africaan