Актуально

КАК В СИБИРИ РУСЬ КРЕСТИЛИ

Сегодня мало кто сомневается в том, что акт Крещения Руси, произведенный князем Владимиром более 1000 лет тому назад, определил путь развития нашей страны. И не важно, была ли она Киевской или Московской, Российской Империей или СССР. Жажда знаний об этой малоисследованной странице нашей истории собрала под одной крышей краеведов и депутатов, чиновников и учителей, священнослужителей и жителей юга Красноярского края. Сразу в трех его районах впервые на очень высоком уровне был отмечен праздник «День Крещения Руси», - сообщает информационное агентство "Территория Культуры".

С 2010 года, согласно Федеральному закону, он является государственной памятной датой. Дорогим гостем и безусловным знатоком этой темы, равно как и запутанной биографии самого князя Владимира, стал митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. Возможность пообщаться с ним, задать наболевшие и волнующие вопросы, появилась благодаря акции «День Крещения Руси», организованной Центром духовной культуры «Красноярское Воскресение» при поддержке управления общественных связей Губернатора Красноярского края.

Кнутом или пряником?

Креститель Руси – великий князь Владимир известен в истории и как захватчик власти, и как братоубийца, и даже гонитель первых русских христиан, каковых было уже множество еще до глобального Крещения Руси. Однако, не было бы и апостола Павла, если бы не было Савла. Как пишут летописи, всей душой уверовав в святое Евангельское слово, Владимир принял в качестве государственной религии христианство, крестившись с именем Василий, и привел Русь в семью цивилизованных народов просвещенной Европы и мудрой Азии.
Однако же, историки не всегда соглашаются с официальной версией, исходящей от церковных иерархов в отношении Крещения Руси. Хроники говорят следующее.
В 988 году Владимир захватил Корсунь (ныне территория города Севастополя на Украине) и потребовал в жены сестру византийских императоров Василия II и Константина VIII Анну, угрожая в противном случае пойти на Константинополь. Императоры согласились, потребовав в свою очередь крещения князя, чтобы сестра выходила за единоверца. Получив согласие Владимира, братья прислали в Корсунь Анну. Там же, в Корсуни, Владимир с дружинниками принял крещение от епископа корсунского, после чего совершил церемонию бракосочетания. В крещении Владимир принял имя Василий, в честь правящего византийского императора Василия II.
Возвратившись в Киев в сопровождении корсунских и греческих священников, Владимир крестил своих сыновей от предыдущих жен в источнике, известном в Киеве под именем Крещатика. Вслед за ними крестились многие бояре. Массовое крещение киевлян произошло у места впадения в Днепр реки Почайны.

Владимир – спаситель детей

Когда солнце уже садилось за окрестные горы митрополит Пантелеимон прибыл в Вознесенский женский монастырь села Кочергино Курагинского района 26 июля, накануне праздничных мероприятий. Вместе с игуменией Евфросинией (Горбачевой) и главой Минусинского благочиния протоиереем Евгением Нещеретом его встречали прихожане – жители окрестных сел и деревень. Кто-то подходил за благословением, а кто-то и не стеснялся попенять владыке, что, мол, долго так не приезжал.
- Заждалась я тебя, владыка, - с укоризной в голосе, но с доброй улыбкой на лице молвила старушка в сиреневом платочке.
- Тем ценнее радость от встречи, - парировал митрополит.
На такой радостной волне, обойдя монастырское подворье и помолившись у могилы первой игумении - матушки Екатерины (Бальвы), вошли в храм.
А на следующий день акция продолжилась в поселке Курагино. Митрополита Пантелеимона ждали пациенты Центральной районной больницы. Пройдя по палатам, он беседовал с выздоравливающими. После такого общения у многих отчаявшихся надежда появлялась, что с Божией помощью и с верой в свои силы, все напасти отступят, а болезни будут побеждены.
Там же, в стенах больницы состоялось награждение жителя Курагино Владимира Кильганова. Обычный курагинец, рабочий котельной, совершил подвиг, о котором, конечно же, никогда не думал. Как и о страхе, которого не было в тот момент, когда он вытаскивал детей, провалившихся под лед.
- На моем месте каждый бы так поступил, - только и ответствовал Владимир, принимая Архиерейскую грамоту от митрополита Пантелеимона «За спасение жизней людей» и именные часы – подарок от Центра духовной культуры «Красноярское Воскресение».
За вклад в жизнь местного Свято-Духовского прихода митрополитом Пантелеимоном были также отмечены труды медиков и педагогов Курагинского района.

«По Ленинским местам»

- О чем говорить: о Православии или о Ленине? – с иронией в голосе спросил митрополит Пантелеимон журналистов и операторов, нацеливших на него объективы видеокамер. Так начался визит Главы Красноярской митрополии в самый «красный уголок» Красноярского края – село Шушенское, место Сибирской ссылки главного революционера России Владимира Ульянова.
Однако, начался визит с осмотра строящегося храма во имя апостолов Петра и Павла. Храм будет большой, добротный, кирпичный. В Сибири по-другому нельзя: климат не позволяет воздвигать дома наспех, а уж тем более, если речь идет о церкви. Да и меценатов на селе раз-два и обчелся, поэтому строительство идет неспешно, но в заданном митрополитом темпе.
Телевизионщики все же задали тему: в чем заключается главное значение Крещения Руси князем Владимиром?
- В Крещении Киевской Руси мы видим не только религиозное, божественное явление. Этот акт открыл нам дорогу к пониманию и Запада, и Востока. Византийские обычаи и традиции, которыми мы живем и сегодня, помогают нам различать добро и зло вокруг каждого из нас, вокруг нашего государства, вокруг всего земного шара. Это и есть самое главное, - отвечал митрополит Пантелеимон.
А в это время на заднем фоне красовался старинный домик с барельефом «вождя мирового пролетариата». Кто-то обратил внимание владыки на этот небольшой казус:
- Это, братцы, тоже наша история! Из нее ни строчки нельзя вычеркнуть и предать забвению. Вычеркнешь, казалось бы, плохое, а оно забудется и – повторится…
На прощание почетных гостей и православных паломников пригласили на трапезу в монастырском стиле. В старинной избе в «Новой Шушенской деревне» подавались исконно сибирские блюда и кушания, приготовленные лучшими народными умельцами. По случаю праздника песни сибирских композиторов исполнил лауреат международных вокальных конкурсов Евгений Ляшенко.

«Беда чужой не бывает…»

28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, после службы в Спасском соборе города Минусинска к часовне великомученика Пантелеимона двинулся крестный ход.
Спасский собор тоже знаменит. И не только своими святынями и чудотворными иконами, но и произошедшим здесь в конце XIX века венчании. Узами брака сочетались в Спасском соборе Владимир Ульянов и девица Надежда Крупская. Так по крайней мере гласят некоторые хроники.
… Идут многочисленные прихожане и жители Минусинска к часовне и несут впереди крестного хода икону святого равноапостольного князя Владимира. Близ часовни правящий архиерей совершил молебен, открыв общегородской праздник, и вручил награды, архиерейские грамоты и благодарственные письма.
Особо всем запомнилась девочка, лет пятнадцати. Сама еще ребенок, она, рискуя собственной жизнью, вынесла из горящего дома ребенка и книгу. Но книга это не простое бульварное чтиво или даже классический роман. Это было Евангелие.
Митрополит Пантелеимон вручил Карине Пайгетовой Архиерейскую грамоту, а от Центра духовной культуры «Красноярское Воскресение» юной героине был подарен мобильный телефон, чтобы она всегда могла в минуту раздумий позвонить владыке и испросить его мудрого совета. Денежный конверт, тоже врученный Карине, девочка тут же решила передать в ожоговый центр, в котором сама проходила реабилитацию после пожара.
- Кариночка, я хочу, чтобы ты знала: ты не одна! Даже когда ты бросилась тогда в огонь – с тобой была сила и помощь Божия и мамино воспитание! – сказал владыка Пантелеимон.
Также, добрыми словами напутствовал Митрополит Пантелеимон заместителя директора Центра духовной культуры «Красноярское Воскресение» Василия Перевалова, вручая ему благодарственное письмо за труды по организации праздника в южных районах Красноярского края в честь Дня Крещения Руси.
Ведущий церемонии награждения, лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» Сергей Щеглов отметил: «Сегодня мы становимся свидетелями правильности не только религиозного, но и цивилизационного выбора Руси, который сделал святой князь Владимир более тысячи лет назад. Здесь, на этой площади, я уверен, собрались люди разных вер и разных национальностей. Они пришли сюда, объединенные праздником, потому что в России не бывает чужой беды и не бывает чужих праздников. Так было и так будет всегда!»

По главной улице – с оркестром

Продолжился праздник выступлением хора Спасского собора и Минусинского городского духового оркестра. Как сказал, подводя итоги, митрополит Пантелеимон: «Этот праздник знаковый, он несет в себе глубокий патриотический оптимизм, призывающий к жизни. Он обращает нас к истории, которая была и пострашнее и посложнее, чем конец XX — начало XXI веков. Она наложила на старшее поколение отпечаток разочарования, кому-то принесла озлобление. Некоторые люди стали апатичны, а нужно быть оптимистами. Россия не умерла, и Сибирь никогда не умрет. И то, что сегодня разрушилось, будет восстановлено новыми поколениями. Этот праздник — призыв к жизни, к борьбе за жизнь и, конечно же, к доброте, любви и участию в жизни друг друга».
Когда смолкли звуки оркестра, а инструменты были уложены в футляры, люди еще долго не хотели расходиться. Общались друг с другом, как будто после длительной разлуки. Это объяснимо: привычные семейные, родственные, дружеские связи сегодня проходят колоссальное испытание на прочность. Поэтому так важен был праздник, который отметили в южных районах. По заверениям организаторов отныне он будет проходить ежегодно. И не только на юге Красноярского края, но и на всех его необъятных просторах: в больших городах и маленьких весях.

Текст: Сергей Бородин
Фото: Георгий Потылицын
Полная версия: http://prokulturu.ru/publications/?730

© 2009 С. Щеглов. Все права защищены
Design © 2009 by africaan