Актуально

СЕГОДНЯ В ЧЕРНОГОРИИ ОТМЕЧАЮТ «БАДНИ ДАН»

Сегодня, 6 января, православные верующие в Черногории отмечают «Бадни дан» (Рождественский Сочельник) – день, подготавливающий к празднованию Рождества Христова. Женщины в этот день выпекают «чесницу», а мужчины рубят «бадняк», сообщает туристический интернет-портал Adriatur.ru

В этот день, по традиции, женщины готовят разные блюда к Рождеству, а хозяин дома или старший сын рано утром идет в лес и рубит «бадняк» - молодой дуб. Сейчас горожане просто покупают ветки дуба на улице. В течение дня дерево стоит у порога дома. К вечеру из срубленных веток выкладывают «бадняк» – поленья, приготовленные для костра. В полночь накануне Рождества зажигают большой костер, которой горит до утра.

Вечером на «Бадни дан» накрывают стол с постной трапезой. На столе должно быть нечетное количество блюд, среди которых обязательны хлеб, соль, жареная рыба, салат из квашеной капусты, фасоль, вино и мед. Каждое из блюд имеет свою символику. Хлеб, рыба, вино и соль связаны с именем Иисуса, а мед - символ вечной жизни.

К Рождеству готовится «чесница» - каравай бездрожжевого хлеба с орехами и медом. Праздничный хлеб украшают различными фигурками и узорами из теста, а также зелеными ветками. В «чесницу» запекают монетку, символизирующую дар новорожденному Христу. По народным поверьям, кому достанется кусочек с монеткой, того ждет счастье в наступающем году.

По обычаю, те, кто поссорился в течение года, в «Бадни дан» должны попросить прощения и помириться. Считается что, если на «Бадни дан» было облачно или дождливо – будет урожайный год, если после сожжения бадняка получилось много пепла - зима будет снежной, если при сожжении бадняка летят искры – будет много меда.

Информационная служба интернет-портала Adriatur.ru
Фото с сайта Черногорско-Приморской Митрополии

Смотрите также:
Аренда апартаментов в Черногории
Отзывы туристов об отдыхе в Черногории

Присоединяйтесь к Adriatur.ru в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте и Instagram

© 2009 С. Щеглов. Все права защищены
Design © 2009 by africaan